4.11.12

I wonder how, i wonder why...Lemon sponge!

Buenos días terrícolas...

¡Vaya mañanita de lluvia!Se agradece de vez en cuando una temporada de agua, sobre todo en ciudades como Madrid, en las que llega un punto en que vamos con la piel seca como un cartón y llegamos a casa con la cara llena de polución. Seguro que os habrá pasado...Sigo pensando que Madrid me supera en muchos sentidos. Me voy a volver ermitaña, con mi choza y mis cabras (y mi huerto campero, pero de verdad).




Hace algunos posts que no hablo de mis propósitos otoñales; creo que los estoy cumpliendo todos, menos uno: el deporte =(  No sale de mí, no tengo ese don innato, esa mecesidad, ese impulso. Mr. P me acaba de contar que una amiga seha plantado en Nueva York, dispuesta a correr la maratón y se la han cancelado...¿Ves? Eso a mí no me pasaría, pero reconozco que tengo que practicar algo, aunque sea andar como "señoras que...", porque esto de la cocina y las recetitas, me va a convertir en una IBM (inmensa bola de manteca). Hoy voy a intentar vencer al sofá y voy a salir a andar rápido, ahora que el aire de Madrid está tan limpio por la lluvia.

deporte vintage

Vovliendo a mis propósitos: estoy leyendo (más recetas y libros de cocina que otra cosa), estoy fomentando mis relaciones amistosas y familiares, estoy haciendo cosas con las manos (amasar, punto...) y lo más importante para mí, estoy consiguiendo levantarme temprano. Eso sí que es una delicia.

Os escribo con idea de merendola dominguera, perfecta para la hora del té, para una reunión o para tomártelo tranquilamente mientras lees o ves la tele.  Hoy os quiero contar el por qué de mi pista del viernes en facebook, os contaré cuál es mi receta...





¡BIZCOCHO DE LIMÓN!

Esta receta de bizcocho de limón es súper sencilla y queda riquísimo; el toque del sirope le da un saborcillo ácido muy muy rico.

*Qué vamos a necesitar...

- 115 gr de mantequilla sin sal
- 115 gr de azúcar
- 4 huevos
- 180 gr de almendras molidas
- 30 gr de semillas de amapola
- Ralladura y zumo de dos limones
- 125 gr de harina
- 1 sobre de levadura

(también podéis utilizar harina de fuerza y no incluir levadura)

*Manos a la obra

Veréis qué fácil.

Primero, precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde de 20 cm como máximo con mantequilla.




Después mezclamos la mantequilla y el azúcar con las manos. El calor de las mismas ayuda a que se derrita un poco y es más fácil la mezcla que con una batidora. Cuando quede una masa homogénea y esponjosa le vamos a añadiendo los huevos: UNO A UNO y batimos conforme los vayamos incorporando.




La masa va cogiendo una textura más líquida. A continuación añadimos las almendras, las semillas de amapola (no os paséis u os quedaréis dormidos) y la ralladura y el zumo de los limones. Removemos bien.








Para terminar, echamos la harina y la levadura. En este punto, sí que os recomiendo que utilicéis la batidora, así os quedará mejor mezclado y sin tropezones.


Yo me pasé con las semillas de amapola y cada vez que tomo bizcocho me quedo dormida...

Con la ayuda de una espátula, vertemos la mezcla en el molde de 20 cm y metemos en el horno precalentado. Subrayo lo de 20 cm porque yo la hice en un molde mayor y me ha quedado un bizcocho muy fino para mi gusto, me gustan mucho más contundentes.

Dejamos en el horno unos 40 minutos. Con una aguja de punto o brocheta podremos comprobar si está hecho. La clavamos en el bizcocho, contamos 5 segundos y si sale limpia, es que el bizcocho está listo. Si no, lo dejamos unos minutillos más. Una recomendación: si veis que se está tostando mucho, ponedle papel de aluminio por encima.



Cuando esté listo, sacamos el bizcocho y lo dejamos enfriar.

Aprovechamos para hacer el sirope, que es muy muy fácil. En un cazo ponemos 90 ml de zumo de limón (más o menos el zumo de un limón) y 100 gr de azúcar. Lo calentamos, removiendo y cuando se disuelva el azúcar lo retiramos. Queda un sirope muy ácido pero que le dará un toque diferente al bizcocho. Con el bizcocho aún caliente, hacemos agujeros por toda la parte de arriba del bizcocho (con una aguja de punto brocheta) y vamos echando con una cuchara en cada agujero un poco de siropre y lo vamos extendiendo por la  superficie para que le dé brillo.



¡YA ESTÁ! Ya tenemos una merienda rica para esta tarde lánguida de domingo. Para acompañarlo, un poco de nata montada o crème fraîche creo que le va genial.



*Tened en cuenta:

- El tamaño del molde, para que no se quede muy fino. Así será más pequeño de diámetro pero más grueso y contundente
- LAS SEMILLAS DE AMAPOLA. No os paséis, que os dormís.

Esto es todo por hoy, espero que paséis una estupenda tarde de domingo; ¡¡no hay mucho que hacer con este tiempo!!

Aprovechad esta tarde para:

HACER EL BIZCOCHO DE LIMÓN

- Ordenar y poner al día tareas pendientes en casa
- Pensar el menú oficinero de la semana (Milky meat)
- Planchar (noooooooo....)
- Ir al cine
- Escuchar música clásica (¿cuándo durante la semana, escuchas música clásica?)
- Regar las plantas
- Coser botones (no vayáis con las camisas cojas)
- Emparejar calcetines...

¡Ah! No os recomiendo mucho la feria vintage, fui ayer; te hacen pagar 3 € de entrada y no hay mucho que ver, sinceramente; además tienen unos precios de otra onda.

¿Queréis salir? Id a tomar un buen chocolate caliente a la Chocolatería San Ginés. Un mítico.


 


Plantitas, plantitas, plantitas...

No hay comentarios:

Publicar un comentario