11.2.13

Vichissoise...¿de qué? ¿de alcachofas? ¡Sí, sí, sí! ¿Y qué más? Ah...

¡Aloha!

He vuelto por el blog...No voy a pediros más disculpas, porque estáis entre mis prioridades, que lo sepáis. Me dejo de rodeos y tonterías y vamos al grano.

Cuando cocino, me gusta contar con productos de temporada en mis existencias. Soy muy contraria a comprar frambuesas en enero, o fresas en septiembre, aunque muchas veces lo requieran así pedidos de Teresa pon la mesa y otros menesteres.

es que las alcachofas son flores <3

En Febrero estamos en tiempos de coles, de cítricos, de espinacas y acelgas y de una verdura deliciosa que dentro de poco pasará de temporada: la alcachofa o alcaucil (como se dice en Andalucía - bonita palabra, ¿verdad?-). Una buena alcachofa, además de ser una flor maravillosa, es un auténtico manjar; es también un alimento idóneo para la pérdida de grasas y para eliminar la retención de líquidos. Se pueden tomar hervidas, rehogadas, en ensalada...Pero hoy os propongo una novedad con ellas...

102 - ARTE - ALCACHOFA 


con un kilo de alcachofas


¡VICHISOISE DE ALCACHOFAS!

Para dos personas necesitaremos:

- 3 puerros
- 3 alcachofas y una extra para hacer chips
- 400 ml de caldo de cocer las alcachofas
- 150 ml de nata
- Aceite, pimienta y sal

Parece fácil, ¿verdad? lo es...

Para empezar, limpiaremos las alcachofas: cortamos las puntas, quitamos las hojas exteriores y pelamos el tallo.

Las ponemos en agua hirviendo y las cocemos unos 30 minutos, hasta que estén tiernas. No os olvidéis de reservar los 400 ml de caldo de haberlas cocido.

Pochamos un puerro hasta que se vuelva transparentoso. Podemos añadir, si lo deseamos, una cebolla o dos, pero el sabor queda más auténtico con los ingredientes que especifico.

Mezclamos los puerros, las alcachofas y el caldo y batimos. Para evitar que queden restos y hebras de la alcachofa, lo pasamos por el chino, batiéndolo también con la batidora.

Salpimentamos y volvemos a llevar a ebullición.

Finalmente añadimos la nata o un poco de leche, si se prefiere versión light.

Para condimentar este plato, podemos hacer unas chips con hojas de alcachofa. ¿Cómo lo hacemos? Dehojamos la alcachofa extra y, en aceite muy caliente, las freímos hasta que se doren y estén crujientes.

Decoramos la crema con algunas hojas de alcachofas fritas.

¡ÑAM, ÑAM!

¿Queréis otra deliciosa receta con alcachofas que os sorprenderá más que la anterior?

alcachofa

Crema de untar de alcachofas -> ¡Deliciosa!

Me dio la receta una amiga italiana, jamás se me habría ocurrido y me voy a lanzar a hacerla. Puede emplearse tipo "paté" o para acompañar pescados, verduras...

Ingredientes **

- 1 bote de alcachofas en conserva
- Aceite
- Sal
- 1/2 Limón
- 50 gr Mantequilla (opcional para darle más suavidad)

La receta es bien sencilla, amigas. Lo único que hay que hacer es triturarlo todo, añadiendo los ingredientes al gusto de cada uno. La mantequilla la incorporé en la receta para suavizarla un poco y la verdad es que queda muy cremosa. Eso sí, si buscáis algo light, no os lo aconsejo.

Otra idea que os doy es hacer tartaletas con la crema de alcachofas, coronándolas con una chip de las que hemos preparado para la vichisoise. ¡Más novedoso imposible!

Os

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